?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 24th, 2018

У нас тут пришли доказательства одной уже, можно сказать, давней, но не теряющей актуальности истории: как в мае 2016 года Российский институт стратегических исследований в лице своего тогдашнего директора генерала Решетникова открыл в Сербии памятник русским коллаборационистам 1941-1945 годов под видом "памятника погибшим защитникам отечества ПМВ". А пишу об этом именно я, поскольку там, к сожалению, "калининградский след": ослиные уши постоянного "героя" моих публикаций М.В. Черенкова

История началась в декабре 2015 года, когда одна калининградская журналистка прислала мне вот эту ссылку https://grants.oprf.ru/grants2015-2/winners/rec3880/ Зная, что никаких боёв ПМВ в Воеводине не было, тем более с участием русских, а единственному в тех местах захоронению лагеря военнопленных памятник поставило консульство РФ ещё в 2014-м году, плюс помня, кто такой Черенков, я изначально предположил, что это афёра, но надо было дождаться развития событий. Где-то через полгода, в мае 2016 года, в соцсетях Черенкова появились фотографии из Белграда и Нови-Сада, причём без каких бы то ни было пояснений: просто ездил. Ну, было понятно, что персонаж что-то скрывает: связать факт получения гранта в 2 миллиона 200 тысяч рублей на работы в Воеводине с поездкой через полгода именно в Воеводину - согласитесь, несложно. Что ж, скрывает - значит, есть, что скрывать. Так оно и оказалось.

Чуть позже на узкоспециальных сайтах типа "русская линия" или "руслемнос" http://ruslemnos.ru/p/1624 появилось жалких полтора репортажа о том, что в мае 2016 года в Сербии, в городе Велика Кикинда, действительно, с большой помпой был открыт памятник на кладбище русского старческого дома 20-40 годов прошлого века. Никакие "погибшие защитники Отечества ПМВ" (такова, напомню, была формулировка, под которую получали деньги) уже не звучали. А главное - информационное освещение действа тоже, мягко говоря, "не звучало".

Я задумываюсь. Очень странно, да? В разгар международного бойкота российская делегация из 100 человек во главе с руководителем федеральной структуры и церковными иерархами едет в "патриотическую" шоу-поездку за границу... под гробовое молчание отечественных СМИ! Ну, не бывает так! Впечатление такое, что ребята сами не были заинтересованы слишком светиться. Но ещё более странно другое: нигде (даже в этих двух-трёх ссылках на третьеразрядные сайты) не звучит имя Черенкова, как создателя памятника – НИГДЕ! В 10-минутном ролике РИСИ Черенков мелькает пару раз, но на заднем плане, и на совсем другой акции той же поездки (4-я минута) https://www.youtube.com/watch?v=S8vPfP46Ruo. Везде, где худо-бедно упоминаются "русские дни в Кикинде", в качестве установившей памятник организации называется некий фонд "Наследие".

И только в одном месте организатором установки называют Черенкова – в живом журнале у Д. Володихина

https://volodihin.livejournal.com/1236256.html

А теперь внимательно почитайте комменты к этой записи в ЖЖ: некто, как само собой разумеющееся, спрашивает, отделяли как-то при увековечении тех, кто в 1941-1945 годах прислуживал гитлеровцам, и автор опять-таки без запинки, нисколько не удивившись вопросу, отвечает "нет".
Становится понятно, что участники диалога намного больше нашего знают, какие именно "погибшие защитники Отечества ПМВ" там лежат. На вопрос постороннего пользователя "а с чего вообще взяли, что там есть коллаборационисты?" - столь же красноречивое молчание.

Итак, уже летом 2016 года было ясно, что 1) деньги российских налогоплательщиков были получены на увековечение памяти "погибших защитников Отечества Первой мировой войны", а истрачены на установку памятника на кладбище дома престарелых белогвардейцев, где нет ни одного человека, подпадающего под формулировку гранта. Участники ПМВ - есть, а погибших в ней - нет. 2) зато, судя по оговоркам тех, кто в теме, там есть погибшие защитники Третьего рейха.

Дальнейшие поиски примерно через полгода привели к получению списка захороненных, где среди прочих фигурирует "гвардии корнет" Михаил Константинович Шидловский, погибший за Третий рейх в 1944 году в рядах вспомогательной полиции "хипо". Есть там ещё ряд фамилий, носители которых блаженно почили в 1941-1945 годах, но в таком возрасте, когда в дом престарелых ещё явно рановато. Но это всё было только догадками, потому что отсутствовало главное - подтверждение, точно ли эти фамилии есть на памятнике. И только ещё через год я получил с оказией хорошие, чёткие, сделанные 15 февраля фото плит мемориала - с тем самым "гвардии корнетом" и прочими сомнительными фамилиями.

То есть, теперь можно совершенно точно, с доказательствами в руках утверждать, что некоторое время назад за наши с вами два миллиона двести тысяч рублей был установлен памятник оригинальным политическим взглядам генерала Решетникова, и его присных мультатулей, иртениных, володихиных, черенковых - имя им, как сказано в писании, легион. Как известно, одним из краеугольных камней этой чУдной идеологии "исторической России" является трактовка Великой Отечественной войны как "второй гражданской", имена "героев" которой и были увековечены в мраморе. Нас - тех, из чьего кармана были взяты деньги на это - они, естественно, в такие детали посвящать не планировали, отсюда и странная скромность в освещении "эпохального мероприятия".

Прошу у всех заинтересованных в такой простой вещи, как истина - максимальный репост. Страна должна знать своих героев.