Cтарец Григорий (starec_grigoriy) wrote,
Cтарец Григорий
starec_grigoriy

Categories:

Каушенское поле, 19 августа 2021 года



















Нынешний Яблочный Спас в Калининградской области ознаменовался открытием маршрута из 9-ти информационных стендов по проекту БФУ имени И. Канта "Дороги русского солдата" по полю Каушенского боя, который кипел на территории двух муниципальных образований Калининградской области ровно 107 лет назад. В этом благом деле объединились БФУ, Черняховская епархия, мусульманская религиозная организация "Ихсан", Окружное Казачье Общество "Балтийский Отдельный Казачий Округ - Балтийский Казачий Союз", администрации Гусевского и Неманского городских округов. Несколько раз изменявшаяся за полтора часа калининградская погода и экстремальная кое-где полевая дорога участников акции не испугали. Сегодня на этом поле вновь звучали имена командующего русским отрядом генерал-лейтенанта Гусейн-хана Нахичеванского и обессмертившего здесь своё имя лихой атакой ротмистра П.Н. Врангеля.

Кульминацией мероприятия стало открытие созданного администрацией Неманского городского округа памятного знака участвовавшим в Каушенском бою родственникам императора Николая Второго - великому князю Дмитрию Павловичу и князю императорской крови Иоанну Константиновичу. Это уже третий "романовский камень", установленный в Калининградской области. Освятив памятный знак, епископ Черняховский и Славский Николай совершил литию по убиенным воинам. О упокоении погибших помолились и мусульмане.

Вспомнили сегодня и тех, кто когда-то начинал эту тему: краеведов, восстанавливавших воинское захоронение в центре посёлка Междуречье (бывший Каушен) в 90-е годы, и участников акции к 100-летию боя в 2014 году. Со смартфона было прослушано аудиообращение С.К. Фитцлайона-Зиновьева - внучатого племянника одного из погибших здесь 107 лет назад русских офицеров. Надеемся, что маршрут станет весомым вкладом в поддержание как исторической памяти, так и туристической привлекательности Калининградской области, и что на поле уже при нашей жизни появятся новые памятники - планы такие у участников акции есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments