?

Log in

No account? Create an account

Анонс

А в Калининграде - очередная конференция по ПМВ, на сей раз - в университете. "Время Великой войны: от глобального переустройства до трансформаций повседневности". Завтра, с 9.30 в корпусе истфака на Чернышевского. Я тоже докладаюсь: "Память о Первой мировой войне в Калининградской области за семь десятилетий: проблемы и пути их решения". Приходите.

Про вкусное

Нечитанных книжек из числа недавно приобретённых и даже (что со мной крайне редко бывает) одолженных прочесть скопилась хренова туча, но всё отложил - и упиваюсь: поглощаю "Британскую экспедицию в Крым" Уильяма Ховарда Рассела, основоположника жанра военной журналистики. Пища для гурманов, доложу я вам. Сейчас так писать не умеют...

Рассел

К вечной нашей теме

http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/economics/19747874/?frommail=1\

Б…, как это всё надоело уже. Миллион раз говорено-переговорено: нет там никакого центра города, и не будет уже никогда. Проехали. С конца 40-х годов прошлого века центр города находится в другом месте (на площади Победы), и неплохо там себя чувствует. Решение несуществующей «проблемы» - простейшее: обживание Дома Советов и дальнейшие раскопки замка с созданием музея под открытым небом (может быть, под стеклянной крышей – как вариант).

И ведь, главное, все многочисленные рябинины, попадины и васютины прекрасно понимают, что никакого замка не будет. И в жирные-то годы (задолго до Крыма и санкций) власть не была готова вываливать миллиарды «на фу-фу» для реализации этого прожекта, потому что он никому, на самом деле, не нужен. Потому что кучка наших «кёнигсбергствующих» п..дунов – это именно НИКТО в статистическом и электоральном смысле. Пустота. Величина, стремящаяся к нулю. Знаете, почему они до сих пор даже не начинали подготовку к референдуму по «возвращению городу исторического названия»? Потому что они прекрасно понимают, как это отразится на их реноме: они не наберут достаточно голосов даже за проведение такого референдума – не то что за само переименование. И это уже будет осязаемым фактом, с которым не поспоришь. Фактом, который не перебьёшь никакими воплями, истериками и коллективными письмами с безумно важными подписями типа «координатор некоммерческого партнёрства «Янтарная болтовня», «вице-президент фонда «Кислодрищенский замок», или «арт-директор фестиваля «Волчьехренские сезоны». Воочию вылезет, сколько их здесь – даже вместе с забавными «русскими националистами», которые за майдан и смену названия города с русского на немецкое. И, исходя из их реальной численности и веса, никто в здравом уме не станет тратить астрономические суммы на утоление их комплекса неполноценности. Никто не будет громоздить новодел с башней только ради того, чтобы полтора десятка «фотографоввышемирскихпавловых» убедились, что они тридцать лет не зря натружали языки и надували щёки про свой «европейский выбор». Потому что овчинка выделки не стоит, а «европейский выбор» вовсе не в этом заключается.

Вся свистопляска – процесс временного трудоустройства группы «прошаренных» лиц. Недешёвый офис в «козырном» здании на бойком месте, кофеёк и бесконечный, как каша из горшочка в сказке братьев Гримм, пустопорожний п..дёж об «осевых линиях» и прочем подобном. И когда понимаешь, сколько можно было сделать на деньги, которые уже ушли на «функционирование проекта» - зло берёт, ей-Богу. Можно было барельефы Йорка и Бюлова на Закхаймских воротах восстановить, к примеру. Памятник на захоронении ПМВ на Московском проспекте поставить. Раскопки на замке продолжить. Да много чего сделать, на что у нас привычно «нет денег». Я не понимаю, честно: почему на спасение реальных остатков семисотлетних истории и культуры этого города денег нет, а на прокорм целых «творческих лабораторий», занятых проектированием того, что заведомо не будет реализовано – сколько угодно? Вот когда у нас научатся сопоставлять одно с другим, и понимать, что региону и жителям действительно необходимо в культурном плане, и что здесь власти полезно, а что вредно в смысле электоральных перспектив – это и будет «европейским выбором». А пока это общество вольных пенкоснимателей из Салтыкова-Щедрина, не более…

За впечатлениями от конференции чуть не забыл, какой сегодня день...
1

2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вторую неделю продолжается захватывающая история: с утра звонят из некой московской компании "Восток-финанс" и с ремаркой "разговор записывается" довольно нагло требуют "передать информацию" знакомому, зачем-то указавшему мой телефон в качестве его поручителя при заключении какого-то договора. При первом звонке я чистосердечно пытался помочь, и даже сообщил звонившим актуальный номер мобильного телефона этого знакомого, дабы они свою информацию передавали напрямую, сколько душе угодно. И, разумеется, сообщил об этом звонке тому самому знакомому (тот, разумеется, заявил, что он не он, и лошадь не его, но я ему не очень верю). Однако звонки продолжаются, причём сегодня мне из трубки саркастически заметили, что звонить будут до тех пор, пока знакомый не выйдет на связь с этой конторой. Два их номера я уже поставил в игнор, но чувствую, что номеров у них много. Усматриваю в настойчивости компании "Восток-финанс" нарушение моих гражданских прав. А вы?

Очень интересно

В германском суде выиграет Гизи, достаточно нормальной лингвистической экспертизы. К несчастью для украинских "демократов", в их родном языке слово "жид" значит то же, что и в русском, а не то же, что в польском. За несколько столетий поляки так и не вдолбили своему православному быдлу демократическую норму, что называть еврея "жидом" - это нормально. То есть, вдолбили, конечно, но формально в украинском языке на данный момент действует навязанное русскими оккупантами к концу 19 века мнение, что называть еврея «жидом» - это нехорошо. Да даже если бы на Украине и сохранялось исконное неразделение этих понятий – вряд ли в германском суде политик, призывающий с трибуны бороться с евреями, докажет, что он не фашист.

http://www.ves.lv/rus/mir/tyagnibok-reshil-suditsya-iz-za-obvinenij-v-fashizme/

Хорошая идея

Марш ватников - кстати, шикарная идея. Полностью поддерживаю. Есть, правда, две проблемы: 1) где столько реквизита взять? 2) жарко. Первая проблема мне не страшна, ибо за годы занятия реконструкцией обзавёлся как классическим вариантом, так и обр. 1935 года, и даже кавалерийским обр. 1931 года. Так что смогу ещё двоих одеть. А вот жара - это серьёзное препятствие. Предвижу солнечные удары, как на инаугурации Порошенко, даже без карабинов.

Парадокс

Вот лично для меня – загадка, почему Россия продолжает праздновать установленный некогда день независимости от промышленного и сельскохозяйственного производства, здравоохранения, социального обеспечения, науки, образования, обороноспособности и территорий с многомиллионным населением. Особенно когда официальная власть, вроде бы, декларирует курс на восстановление всех этих атрибутов, и даже, надо сказать, значительно продвинулась в этом направлении. Будем надеяться, что рано или поздно в Кремле поймут, что возвращать Крым, и праздновать 12 июня (то есть в том числе и потерю Крыма когда-то) – несовместимые вещи. Как говорится, либо крест снимите, либо трусы наденьте. Одно из двух.
Интересно, что происходящее сейчас на Украине очень напоминает случившееся в Москве в 1991 и 1993 годах, только концентрированно во времени. Кто помнит, в августе 1991 года ГКЧП так и не отважился на реальное применение силы, и все три установленные жертвы тех дней были, по сути, случайны. Через два года "демократы", оказавшись у гашетки, нажимали на неё упоённо и со вкусом, палили в центре Москвы из танковых орудий, и даже официальное количество жертв оказалось в десятки раз больше того, что двумя годами ранее удалось повесить на издыхающего коммунистического дракона. Неофициальное - в сотни, почти в тысячу.

Та же история на Украине. Даже когда в правоохранителей полетели "коктейли Молотова", "бандитский коррумпированный режим" так и не решился выйти за рамки защиты себя полицейскими дубинками (ни единого доказательства того, что стреляли в Киеве со стороны Януковича, до сих пор не приведено) - и, как следствие, был свергнут. Зато сейчас в Донбассе "победившая демократия" деловито утюжит жилые кварталы и больницы авиацией и тяжёлой артиллерией. На эту странность (вроде бы, должно было быть наоборот) обращали внимание и 20 лет назад, и тогда давался прямой и чёткий ответ: "Путчисты в августе 1991-го не смогли начать стрелять, потому что не чувствовали за собой морального права на это. Потому что они знали, что неправы. А демократы - правы, поэтому им можно". (Не помню, кто именно это заявлял, но кто-то из тогдашних «властителей дум» с шестидесятническим прошлым. Один из тех, благодаря кому у меня существует единственная точка соприкосновения во взглядах с В.И. Лениным (определение интеллигенции) – по всем остальным пунктам мы с последним, слава Богу, расходимся).

Я бы только добавил: потому что "демократы" знают, что судить о том, правы они, или нет, в конечном счёте будут обамы и псаки, а их-то вердикт очевиден. И есть только одна возможность переломить эту ненормальность: если хунту будут судить не псаки, а те, кого она расстреливала. Боря Ельцин умер в тёплой постельке, а вот у коломойских и порошенок теоретически ещё есть все шансы убедиться, что их жизненный путь вовсе не был так уж "исторически прогрессивен"...